Login

Lupa password?

Pencarian
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» Pocoyo Birthday Cake
Tue Mar 22, 2016 7:36 am by Rilirili

» Salam kenal dari Femmie
Mon May 18, 2015 3:08 am by femin_k

» Cara menambal fondant yang robek
Wed Apr 29, 2015 2:56 am by sh4ry

» perkenalan
Tue Mar 31, 2015 3:50 am by sh4ry

» perkenalan
Tue Mar 31, 2015 3:49 am by sh4ry

» Salam Kenal, saya vivi dari jakart
Thu Oct 23, 2014 9:58 pm by vivi marvianti

» Macem-macem
Mon Jan 27, 2014 4:50 am by widiyanti

» Exchange_Server_2013_Administration.rar
Tue Dec 10, 2013 5:46 am by mariwend

» Naruto Shippuden Vf
Tue Dec 10, 2013 5:11 am by mariwend

Poll

Me-cover kue dengan fondant

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Me-cover kue dengan fondant

Post  Fei Fei on Tue Feb 24, 2009 9:03 pm

Halo semuuaa...

Mau tolong tanya doong..gimana sih cara step by stepnya nutup kue dengan fondant?kok aku coba berkali2 tp kok malah bentuknya jadi peyang & lipet2 yak? Sad atasnya kue sih bisa mulus tp bagian bawahnya pasti kalo gak sobek/retak/ngelipet2 ato ngerempel kayak lipetan korden, gak bisa mulus ngikutin bentuk kuenya ya? hik hik hik... tolooong dong.. SOS nih.. krn minggu dpn tgl 3 aku nerima pesenan kue tart POOH pake fondant (nekad banget ya??) kalo selama ini aku masih bisa tutupin cacatnya pake hati2an/bulet2 dll,lha ini kalo pooh,kalo cacat kan keliatan banget yak?gak lucu kan nti kalo dikirain Poohnya kena sakit beri2???
Pleeeaaassseeeeeee help me..... Sad (selama ini aku dah pake paralon n fondantnya aku gulungin ke paralon,trus digelindingin (bener gak si bahasanya) di atas kuenya..,na...sampe tahap ini sukses deh...,tapi begitu mpe tahap ngerapiin bawahnya itu lo..jd peyang n lipet2, gimana nih....???? tolongin daku ya.... thank u so mucchhhh.....

Fei Fei

Jumlah posting : 18
Age : 42
Lokasi : Bandar Lampung
Registration date : 24.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Me-cover kue dengan fondant

Post  kiu_kiu_us on Tue Feb 24, 2009 11:34 pm

Hallo salam kenal nih...
Biasanya kalau aku cover kue dng fondant sbb:
- Pertama kue pinggiran nya potong rata dulu sesuai bentuk.
- lantas kamu poles kue nya pake cream atau gula kental.
- roll fondant jangan terlalu tipis dan tebal(karna bisa retak dan sobek)di atas mat.
- d ukur sesuai ukurannya ya....,kemudian kamu balikkan mat nya ke atas kue tsb.
- lantas kamu halus kan (bisa dng kertas roti atau alat semacam plastik u ratakan fondant).
- dan u pinggirnya kamu tekan2 pelan dan halus kan lagi...
niscaya dak bakal retak atau sobek..Smile

Note: sebelum roll fondant di atas mat, kamu hrs taro corn flour dulu ya mat nya...
Semoga bisa membantu....Gbu...

kiu_kiu_us

Jumlah posting : 1
Age : 45
Lokasi : sydney
Registration date : 24.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Mengcover kue dg fondant

Post  chocoloveid on Wed Feb 25, 2009 12:05 am

Fei,

aku coba bantu yaa...
memang biasanya yg paling tricky itu bagian bawah karna suka ngelipet atau ngerimpel.
gini..
kalo sdh dicover... kan kliatan ada bagian fondant yg ngelipet... coba buka pelan2 bagian itu ke arah samping... yg kiri ke arah kiri & yg kanan ke arah kanan.... trus.. dg hati2 pake bagian sisi tanganmu (dr ujung kelingking sampe pergelangan tangan) tekan secara lembut & hati2...
begitu jg dg bagian lain yg ngelipet... kerjakan satu demi satu dg cara yg sama... sampai selesai...
yg penting... ngerjainnya musti tenang, ga keburu2 apalagi kemrungsung Smile
Insya Allah pasti bisa rapi, ga robek & mulus.

gutlak yah...

salam,
ria http://icip2didapur.blogspot.com

chocoloveid

Jumlah posting : 8
Age : 53
Lokasi : Bekasi
Registration date : 24.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

masih seputar m-cover kue dengan fondant

Post  Fei Fei on Wed Feb 25, 2009 10:00 am

Waahh..tararengkyu doong atas jawabannya buat mbak Ria n mbak Kiu Kiu (aku bener nyebut namanya kan??). Iya ya.. selama ini mungkin aku ketipisan ya?pdhal tebelnya sdh +/_ 3mm lo,apa msh ketipisan?kalo lbh tebel lg apa kuenya gak melorot yak?krn keberatan fondant, trus kesalahan ke 2 aku,biasanya yg ngerimpel2 gitu malah aku teken2 Very Happy maksud hati biar rata,ternyata salah bo! mesti dibukain satu2 ya?? trus mbak Ria, maksudnya kelingking sampe pergelangan tangan apa ya? hehehe belum begitu mudeng di pergelangan tangannya.. makluumm murid baru nih... confused tapi thank u sebelumnya ya... & ditunggu jawabannya lagi...

Fei Fei

Jumlah posting : 18
Age : 42
Lokasi : Bandar Lampung
Registration date : 24.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Me-cover kue dengan fondant

Post  nina-pierre on Wed Feb 25, 2009 11:20 am

hallo Fei,
jangan nyerah ya, Wink
betul kata mbak Ria,
mengcover kue dengan fondant itu mudah tapi butuh kesabaran, ngga boleh buru2,
kalo ngga mau rugi banyak fondant,
coba latihan dulu meng cover mangkok, gelas atau 'lunchbox' plastik aneka bentuk sebagai "kue"
kalo fondant udah 'nemplok' di permukaan "kue",
baru pelan2 dirapikan, untuk merapikan rimpel fondan, buka dulu rimpel itu, lalu dorong pelan2 dengan sisi luar tangan, kalo masih ada rimpelnya, buka sedikit, dorong lagi masuk dengan tangan, (maksud mbak Ria: telapak tangan menghadap ke atas, nah sisi kelingking yang mendorong fondant ke kue)
kami akan post steps nya, dengan gambar/video. kalo mo liat, sabar ya... Very Happy

tentang kue,
kalo dari 'tempat asalnya' alias di 'luar negri yang dingin' Very Happy kue berhias fondant memang menggunakan cake2 yang kokoh, seperti english fruitcake dan aneka buttercake, bukan spongecake, untuk 'menyangga' fondat yang tergolong 'berat'.
kalo disini, kebanyakan orang memang lebih suka jenis sponge cake yang ringan, seperti "mutlang" ya....(di emut ilang...hehehe)
tapi, sekarang banyaaakkk sekali modifikasi resep cake yang lembut tapi kokoh kok. cocok di lidah tapi juga kuat menyangga fondant.

_________________
nina-pierre
http://buahjeruk.blogspot.com/
http://www.flickr.com/photos/nina-pierre/[url]

nina-pierre

Jumlah posting : 38
Lokasi : bekasi, indonesia
Registration date : 12.12.08

Lihat profil user http://buahjeruk.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Me-cover kue dengan fondant

Post  Sheila on Wed Feb 25, 2009 3:01 pm

Fei Fei wrote: Iya ya.. selama ini mungkin aku ketipisan ya?pdhal tebelnya sdh +/_ 3mm lo,apa msh ketipisan?

Waaah, Fei, aku malahan lebih tipis dari 3mm. Biasanya aku pakai kayu lebar 3mm untuk nyamain ketebalan fondant. Abis udah sama, aku gilas lagi tanpa kayu. Jadi agak tipis dari 3mm.

Satu hal yang penting buatku, selama berurusan sama fondant, aku nggak pernah pelihara kuku panjang Very Happy. Dulu sering kecelakaan nyobek fondant soalnya...hehehe. Bener kata teman2 di atas, meng-cover kue pake fondant itu harus sabar, pake perasaaan Smile. Kalo mau ratain, harus mulai dari atas cake dulu, terus pelan2 ke bawah. Kalo ada yang terlipat, harus sabaaaaaaaar banget ngebuka lipatan & ngeratainnya.

Aku pernah meng-cover kue setinggi 14 cm pake fondant (diameter cuman 16cm). Waaah, itu bener2 mesti ekstra sabar, soalnya di bagian bawah lipatannya banyak banget Sad .

Pokoknya, intinya sih jangan pantang menyerah. Dilatih terus, lama-kelamaan juga jadi kebiasaan.

Salam,
Sheila

Sheila

Jumlah posting : 40
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://sheilas-kitchen.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Mengcover kue dg fondant

Post  chocoloveid on Wed Feb 25, 2009 11:15 pm

100 buat Nina... hehehe, thanks ya say atas bantuan penjelasannya.
smg Fei udah mudeng dg maksudku ya Smile
kl blom mudeng juga ..tunggu aja jari jemari lentik Nina tayang di video tutorialnya.
ayo Nin... buruan bikinnya Smile

chocoloveid

Jumlah posting : 8
Age : 53
Lokasi : Bekasi
Registration date : 24.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Me-cover kue dengan fondant

Post  Fei Fei on Wed Feb 25, 2009 11:54 pm

Hihihihiiiiii.....sudah mudeng kok sekarang mbak Ria... Laughing tp tinggal prakteknya nih..hehehe...,nti (kalo akunya gak gaptek Wink ) hasil kue pertama stlh pembelajaran m'cover kuenya aku tampilin disini dehh..(Minggu depan nih pesanannya), & untuk mbak Nina... waduuuhhhh dengan senang hati aku tunggu ya video tutornya....,biar lebih mantap gituloohh...,pasti deh banyak juga new comer di dunia fondant yg masih bingung juga..(kayak aku) hehehe...,jadinya tuh video PASTI sangat2 bermanfaat dehhh..., yaakkk abis ini aku punya PR latihan nutup kue pake mangkok, panci, dll, iya jugak yak...gak kepikiran latihan pake alat2 didapur Idea kan sebelum kuenya dikasi cream yak??? dong dong dong dong.... jadi SEMANGAAT 45 lagi nihhh...., thenk yuuuuuuuuuuuuuu ya para suhu2....

Fei Fei

Jumlah posting : 18
Age : 42
Lokasi : Bandar Lampung
Registration date : 24.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

step by step merapikan cover fondant

Post  chocoloveid on Thu Feb 26, 2009 3:10 am

ni Fei..
kebetulan aku liat di file ku ada sedikit foto step by step nya bagaimana merapikan lembaran fondant pada cake.
foto kanan atas itu yg aku maksud pake sisi tangan mulai dari kelingking hingga pergelangan. maaf fotonya itu pake tangan kiri soale tangan kanannya dipake moto *single fighter ;p*
maaf juga kalo tangannya jelek ga sedap dipandang...xixixix

semoga bermanfaat yaa...
trus semangat Smile


[img][/img]

salam,
ria

chocoloveid

Jumlah posting : 8
Age : 53
Lokasi : Bekasi
Registration date : 24.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Me-cover kue dengan fondant

Post  ipoet on Thu Feb 26, 2009 8:58 pm

Kalo aku karena dulu belajarnya otodidak hahhaa...belajar cover cake pertama kali yg kulihat videonya planet cake berikut.....sangat jelas....

monggo diintip...

http://www.youtube.com/watch?v=We26gwKS_tw

moga bermanfaat

ipoet

Jumlah posting : 123
Age : 40
Lokasi : Surabaya, Sidoarjo
Registration date : 12.12.08

Lihat profil user http://popocreation.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Me-cover kue dengan fondant

Post  Suli on Wed Mar 04, 2009 3:06 am

hi semua... aku baru neh disini...
punya permasalahan yg sama juga, kemaren itu aku cover cake bentuk kotak pake fondant, duh pinggiran nya semua jelek Sad
mestinya untuk bentuk kotak lebih mudah ya? cara nya juga sama untuk di tiap ujung yg ga rata kudu di buka2in ya?
pengen belajar cover lagi biar rata n mulus

Suli

Jumlah posting : 15
Age : 38
Lokasi : Jakarta
Registration date : 04.03.09

Lihat profil user http://licakes.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Me-cover kue dengan fondant

Post  ipoet on Wed Mar 04, 2009 3:25 am

halo suli..
untuk mengcover cake bentuk kotak sebenernya juga mudah....sama seperti mengcover cake bulet

untuk ujung2nya..kalo akus sih...ujungnya aku 'garap' duluan...
kalau bisa untuk lebar fondant yg digiles jangan terlelu pas..kita jadi tidak bisa mengatur elastisitas dan keluwesan utnuk ujung2 atau merapikan pinggirnya

unutk ujung siku2nya...fondant aku rapetin kearah cakegimana yah ngomongnya ehhehesusah kl gak ada gambar or videonya

jadi tangan kita merapikan fondant dan merapatkan ke cake..satu tangan ke sisi satunya ..satu tangan sisi satu lagi...

moga2 kl sempat nanti saya coba bikin tutorialnya..

or mungkin ada rekan2 yg punya tutorial or bisa menjelaskan monggo hehee

ipoet

Jumlah posting : 123
Age : 40
Lokasi : Surabaya, Sidoarjo
Registration date : 12.12.08

Lihat profil user http://popocreation.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Me-cover kue dengan fondant

Post  Suli on Wed Mar 04, 2009 3:45 am

errrrr.. bingung mbak Ipoet.... @_@
maklum deh diriku masih cupu urusan per fondant-an gini.. hehehe....

Suli

Jumlah posting : 15
Age : 38
Lokasi : Jakarta
Registration date : 04.03.09

Lihat profil user http://licakes.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Me-cover kue dengan fondant

Post  Sponsored content Today at 5:39 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik