Login

Lupa password?

Pencarian
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» Pocoyo Birthday Cake
Tue Mar 22, 2016 7:36 am by Rilirili

» Salam kenal dari Femmie
Mon May 18, 2015 3:08 am by femin_k

» Cara menambal fondant yang robek
Wed Apr 29, 2015 2:56 am by sh4ry

» perkenalan
Tue Mar 31, 2015 3:50 am by sh4ry

» perkenalan
Tue Mar 31, 2015 3:49 am by sh4ry

» Salam Kenal, saya vivi dari jakart
Thu Oct 23, 2014 9:58 pm by vivi marvianti

» Macem-macem
Mon Jan 27, 2014 4:50 am by widiyanti

» Exchange_Server_2013_Administration.rar
Tue Dec 10, 2013 5:46 am by mariwend

» Naruto Shippuden Vf
Tue Dec 10, 2013 5:11 am by mariwend

Poll

Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  tanti on Sun Feb 22, 2009 11:25 pm

Dear All,
Salam Kenal...
Ngiri deh ama teman2 yang full time bakulan kue.. kayak mama kintan
Aku baru coba2 main dengan fondant, selama ini fondant hanya buat hiasan cupcake, belum sampe cover cake. Nah kemarin kebetulan ada sisa fondant en ada yang kasih kue belum dihias, iseng2 latihan carving cake en di cover fondant. Tapiiiii hasilnya kok selalu retak ya... Sad , aku bikin di ruang ber AC en malam hari. Ngaruh gak ya ama kondisi lingkungannya. Mohon bantuan tips en tricks dari teman2 ya...

Btw aku mo upload gambar fondant yang retak itu, gimana ya.. (duh.. amatir bgt ya..) pakai host an image bukan ya.. (bener2 gaptek Embarassed )

Makasih banyak ya...
Hug
Tanti

tanti

Jumlah posting : 4
Age : 36
Lokasi : Bekasi
Registration date : 22.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  Shinta on Mon Feb 23, 2009 12:15 am

Hallo Tanti,

Untuk covering, fondant harus diuleni sampai lemas... Hindari penggunaan maizena terlalu banyak, karena ini menyebabkan fondant kering dan mudah retak.
Setelah cukup lemas diuleni, giling fondant, segera angkat dan coverkan pada cake, rapikan dan padatkan fondant... sewaktu memuluskan fondant diatas cake, jangan melakukan gerakan menarik ke bawah...
Lakukan semua step2 diatas dengan cepat, sehingga fondant ga keburu kering... Sebenarnya mengerjakan di ruang ber AC malah bikin fondant cepat kering Smile

Shinta

Jumlah posting : 34
Age : 39
Lokasi : Jakarta, Indonesia
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://dapuramatir.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  Sheila on Mon Feb 23, 2009 5:09 pm

Halo Tanti,
Bener banget kata Shinta. Supaya nggak kering, fondant-nya mesti diulenin dulu agak lamaan. Aku kan lebih sering pakai marshmallow fondant. Nah, karena aku males banget ngulenin lama2, aku masukin aja ke microwave beberapa detik. Lumayan ngirit waktu What a Face .

Oya, kamu mau aplot foto di album gallery, atau di kategori "Show your creations"? Kalau di album gallery, kamu bisa liat caranya di sini.. Tapi kalo mau aplot di forum, fotomu harus diaplot dulu di image hosting gratisan Smile. Kalau belum tau caranya, tanya aja, ya. Nanti akan dibuat step-by-step-nya.

Sheila

Jumlah posting : 40
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://sheilas-kitchen.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  tanti on Tue Feb 24, 2009 4:12 am

Dear Mbak Sheila en mbak Shinta..
Makasih banyak pencerahannya. Dah tau sekarang kesalahanku.

Mbak Sheila, kalo marshmallow fondant itu yang kayak apa ? di TBK jakarta ada ?
Untuk upload foto, mau ya mbak step by stepnya, biar yang baru kayak aku gak tanya lagi..

Terima Kasih banyak..
Tanti

tanti

Jumlah posting : 4
Age : 36
Lokasi : Bekasi
Registration date : 22.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  Sheila on Tue Feb 24, 2009 4:09 pm

tanti.fousto wrote:Dear Mbak Sheila en mbak Shinta..
Mbak Sheila, kalo marshmallow fondant itu yang kayak apa ? di TBK jakarta ada ?
Untuk upload foto, mau ya mbak step by stepnya, biar yang baru kayak aku gak tanya lagi..
Tanti

Tanti, aku agak sangsi kalo di TBK Jakarta bakal ada marshmallow fondant (MMF) What a Face . MMF itu biasanya homemade bikinan sendiri. Nanti akan aku posting resepnya. Hanya saja, untuk umat Muslim yang berminat menggunakan MMF, mungkin harus dicari marshmallow berlabel halal.

Cara upload foto di gallery udah ada di bagian "Bantuan Teknis". Coba kamu cari di sana ya Smile. Untuk upload foto di postingan, nanti aku bikinin step-by-step-nya. Ditunggu aja ya.

Sheila

Jumlah posting : 40
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://sheilas-kitchen.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

biar fondant ga retak..

Post  syanti on Tue Feb 24, 2009 5:56 pm

Nah betul banget mba.. aku pengen banget bikin MMF tapi masalahnya duuh... marsmallownya kalo ada yg halal juga susah dapet yg warna putih Sad .

syanti

Jumlah posting : 30
Age : 40
Lokasi : Punggol Dr , Singapore
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://rumahkue-tie.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  Sheila on Wed Feb 25, 2009 3:42 pm

Hihihi...aku baru nyadar kalo thread ini salah masuk kategori ... hehehe.
Aku pindah yaaaa.

Sheila

Jumlah posting : 40
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://sheilas-kitchen.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re:Gimana..biar fondant ga retak

Post  funky fun-T mimi allegra on Fri Feb 27, 2009 4:16 pm

Hai hai, ternyata adekku sayang juga join di sini yaa..
Ih, gabilang2 deh (aq jg ga bilang2 ding kamu, he he) - tnyata tanggal join qta bareng loh!
Ikatan batin kalee yaa..tanti ini ade iparku tp qta da kompak bgt deh,uda kaya kaka ade beneran (ge-er bgt hihihi)

aq jd inget kemarin abis sms-an ma maki,
aq nanya tentang fondant aq (yg kelupaan disimpen di kulkas nyokap) yg umurnya...yaa...baru setaon lebih geto (hah??)
trus fondantnya jadi uatosss bget deh (hya iyya laahh...)
trus kata jeung maki, mending beli baru aza, soalnya tu fondant uda jadi fosil...wakakakakk Razz
moral of this story : jangan pernah nyimpen fondant mpe setaon, apalagi seabad,ntar kelupaan,bow..hihihihi....

btw, thanks bgt yah ibu2 untuk tips ngulenin spy fondant ga retak..
warmest regards for all Smile

funky fun-T mimi allegra

Jumlah posting : 15
Age : 39
Lokasi : depok
Registration date : 23.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re:Gimana..biar fondant ga retak

Post  Thata on Sat Feb 28, 2009 12:41 am

aku disini juga pake MMF (tapi beli jadi... seumur idup belum perna ni yang namanya bikin fondant sendiri Embarassed ).
jaman dulu awal2 maen fondant aku malah selalu pake gula bubuk untuk nguleninya (secara pertama kali megang fondant pas ikutan workshopnya debbie brown en dia ngajarinnya begitu sih... Razz ) tapi nurut aku kok jadi kering gitu lho fondantnya.. trus suatu hari baca2 kok ada yang nguleni pake vegetable shortening... setelah kucoba ternyata lebih enak, jadi lebih supel en yang jelas menghindari masalah retak2 Smile
penampakan vegetable shortening nya ni, ini produk dari US jadi harusnya dimana2 ada ya:


ps. thanks juga sheila buat tipsnya ~> fondant masukin microwave

kadang bingung juga sih... bukannya fondant itu anti ama kulkas (bisa leleh..??) nah, tapi kalo winter2 begini mrk jadi keras juga Question bingung aja jadinya...
kalo aku mau nguleni fondant blok yang gede gitu si biasa aku iris tipis2 pake piso dulu, baru kuuleni, lebih ringan aja Smile

Thata

Jumlah posting : 15
Age : 36
Lokasi : Rotterdam, The Netherlands
Registration date : 12.12.08

Lihat profil user http://www.thatastaste.nl

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  kyra'smom on Sat Feb 28, 2009 3:34 am

RESEP MMF PRAKTISNYA DI PINDAH


Terakhir diubah oleh kyra'smom tanggal Sat Feb 28, 2009 10:36 pm, total 1 kali diubah (Reason for editing : SALAH TEMPAT)

kyra'smom

Jumlah posting : 44
Age : 37
Lokasi : SF, USA
Registration date : 23.02.09

Lihat profil user http://kyrasmomkitchen.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  ratu azrita on Sat Feb 28, 2009 3:38 am

Thata wrote:aku disini juga pake MMF (tapi beli jadi... seumur idup belum perna ni yang namanya bikin fondant sendiri Embarassed ).
jaman dulu awal2 maen fondant aku malah selalu pake gula bubuk untuk nguleninya (secara pertama kali megang fondant pas ikutan workshopnya debbie brown en dia ngajarinnya begitu sih... Razz ) tapi nurut aku kok jadi kering gitu lho fondantnya.. trus suatu hari baca2 kok ada yang nguleni pake vegetable shortening... setelah kucoba ternyata lebih enak, jadi lebih supel en yang jelas menghindari masalah retak2 Smile

jadi ini fungsinya sama kaya maizena yha?
mempengaruhi rasa ngga?
klo pake shortening biasa kira2 bisa juga ga yah Very Happy Very Happy

ratu azrita

Jumlah posting : 10
Age : 30
Lokasi : Bekasi
Registration date : 24.02.09

Lihat profil user http://www.aboutchocolate.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  kyra'smom on Sat Feb 28, 2009 3:46 am

Mau ngasih info lagi nih.
Buat Ratu,
gula halus fungsinya sama spt tepung maizena, nah kalau aku diajarin oleh guruku untuk memakai campuran gula halus dan tepung maizena (1/2 + 1/2).
trus juga shortening itu sama seperti mentega putih cuma di LN aja panggilnya shortening. hehehe...
Semoga membantu yah.
Maaf kalau pemula mau berlagak ngajarin yah (cuma bagi2x info aja maksudnya).

kyra'smom

Jumlah posting : 44
Age : 37
Lokasi : SF, USA
Registration date : 23.02.09

Lihat profil user http://kyrasmomkitchen.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  Thata on Sat Feb 28, 2009 5:08 am

bener kok yang kyra's mom bilang.. fungsi emang laen ama maizena/ gula halus karena ini bukan bubuk.
ga merubah rasa sama sekali karena shortening/ mentega putih kan tidak berasa.. jadi ok2 aja pakenya.
oya, nambah sedikit... kalo misal fondant lama en kekeringan, bisa di"lembek"kan lagi dengan cara dicampur glycerin kok.. kecuali kalo uda sekeras meja ya.. Wink mending dibuang aja Razz tapi asal nyimpennya kedap udara si nurut aku gak bakal kering kok Smile

Thata

Jumlah posting : 15
Age : 36
Lokasi : Rotterdam, The Netherlands
Registration date : 12.12.08

Lihat profil user http://www.thatastaste.nl

Kembali Ke Atas Go down

Re:Gimana ya..biar fondant ga retak?

Post  funky fun-T mimi allegra on Sat Feb 28, 2009 5:32 am

Hihihi, jadi malu ama mba thata...(tentang fondant yg uda sekeras meja itu lhoo) Embarassed
Yups, jadi mw beli fondant lagi nih bwt nyoba latian bikin baru.

To kyra's mom, kalo pake oven listrik bisa gak ngelelehin si marshmallow itu?
Soalnya penasaran aja mw coba bikin ndiri, sementara ga punya microwave.. Crying or Very sad
kalo mw dipanasin di panci takut gosong, mba..
Thx yaaa

funky fun-T mimi allegra

Jumlah posting : 15
Age : 39
Lokasi : depok
Registration date : 23.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  kyra'smom on Sat Feb 28, 2009 3:12 pm

Hi lagi,
mau jawab pertanyaannya funky fun-T mimi allegra nih,
aku rasa pakai oven untuk ngelelehin marshmallownya juga bisa, tapi sering- sering di keluarin dan diaduk-aduk biar rata dan ngga gosong.

tapi sekali lagi maaf untuk cara seperti ini aku blm pernah coba, tapi aku yakin bisa kok.

oh yah juga semalam waktu posting resep MMF itu aku lupa kasih tahu kalau marshmallownya boleh ukuran apa saja yang penting warnanya yang putih.
tapi kemarin aku bikin pakai marshmallow pink yg rasa strawberry, cuma belom di pakai masih di simpan di kulkas.

kyra'smom

Jumlah posting : 44
Age : 37
Lokasi : SF, USA
Registration date : 23.02.09

Lihat profil user http://kyrasmomkitchen.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya..biar fondant ga retak

Post  funky fun-T mimi allegra on Sat Feb 28, 2009 6:55 pm

Hi kyra's mom,
thx a lot ya advicenya..jadi lebih pede u nyobanya... Smile
best r'gards

funky fun-T mimi allegra

Jumlah posting : 15
Age : 39
Lokasi : depok
Registration date : 23.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana ya.. Biar Fondant gak retak

Post  Sponsored content Today at 8:36 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik