Login

Lupa password?

Pencarian
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» Pocoyo Birthday Cake
Tue Mar 22, 2016 7:36 am by Rilirili

» Salam kenal dari Femmie
Mon May 18, 2015 3:08 am by femin_k

» Cara menambal fondant yang robek
Wed Apr 29, 2015 2:56 am by sh4ry

» perkenalan
Tue Mar 31, 2015 3:50 am by sh4ry

» perkenalan
Tue Mar 31, 2015 3:49 am by sh4ry

» Salam Kenal, saya vivi dari jakart
Thu Oct 23, 2014 9:58 pm by vivi marvianti

» Macem-macem
Mon Jan 27, 2014 4:50 am by widiyanti

» Exchange_Server_2013_Administration.rar
Tue Dec 10, 2013 5:46 am by mariwend

» Naruto Shippuden Vf
Tue Dec 10, 2013 5:11 am by mariwend

Poll

Perlengkapan dasar fondant

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Perlengkapan dasar fondant

Post  room_2106 on Sat Feb 21, 2009 9:24 pm

Dear all,
Aku mau nanya nih, kira2 perlengkapan dasar yang harus ada kalo kita mau mengolah fondant apa aja ya? Sejauh ini peralatan yang kupunya baru jari2 ku hehehehe maklum amatiran jd baru belajar bikin bentuk2 tertentu (jd nyesel dulu pas tk gak nyimak pelajaran bentuk lilin malam hi3x)
So far buku kue yang lumayan canggih yang aku punya cuma wilton yearbook 2008, disitu udah lumayan komplit sih mengupas fondant, nah aku tertarik untuk beli beberapa peralatannya seperti fondant smoother, cutter, confectionary tool set, roll and cut mat. Yang lain2nya gak berani dilirik dulu soalnya waaay out of my budget hi3x
pale bagaimana ya kalo aku beli peralatan2 diatas, kira2 bakal 'kepake' gak? Takut ujung2nya malah jd mainan anakku hu3x Sad
Mohon petunjuknya....
Matur suwun...

room_2106

Jumlah posting : 5
Age : 37
Lokasi : Surabaya
Registration date : 21.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  nina-pierre on Sat Feb 21, 2009 10:36 pm

room_2106 wrote:Dear all,
Aku mau nanya nih, kira2 perlengkapan dasar yang harus ada kalo kita mau mengolah fondant apa aja ya? Sejauh ini peralatan yang kupunya baru jari2 ku hehehehe maklum amatiran jd baru belajar bikin bentuk2 tertentu (jd nyesel dulu pas tk gak nyimak pelajaran bentuk lilin malam hi3x)
So far buku kue yang lumayan canggih yang aku punya cuma wilton yearbook 2008, disitu udah lumayan komplit sih mengupas fondant, nah aku tertarik untuk beli beberapa peralatannya seperti fondant smoother, cutter, confectionary tool set, roll and cut mat. Yang lain2nya gak berani dilirik dulu soalnya waaay out of my budget hi3x
pale bagaimana ya kalo aku beli peralatan2 diatas, kira2 bakal 'kepake' gak? Takut ujung2nya malah jd mainan anakku hu3x Sad
Mohon petunjuknya....
Matur suwun...


Hello there,
room_2106, kapan2 boleh tau namanya yaaaa.....
Very Happy

Mengolah Fondant sebenarnya nggak serumit yang dibayangkan orang,
jari2 kita adalah modal alat yang paling penting,
tanpa alat2 yang "mahal''2 pun kita bisa mulai mengolah fondant jadi penghias kue yang cantik,
nah,
mau mulai darimana dulu nih??
mau langsung cover kue atau mau coba bikin hiasan2 kecil untuk topper dulu?
kalo mo langsung covering kue besar, kamu harus siap dengan rolling pin,
saya pribadi nggak pernah pake rolling pin, karena lebih sreg pake pipa paralon diameter 10cm. lebih smooth hasilnya.
Cake smoother juga penting, tapi kalo belum punya, ngga papa. dengan kita sering bergaul sama si fondant, lama2 kita tau 'sifat' nya, alat apa yang cocok dengan tangan kita dan suhu di tempat kita kerja.
belum tentu lho, alat yang udah kita beli mahal2 itu akan sering kita pake...

saya juga belum punya roll - cut mat dan confectionary tool set lhoo...
waktu pertama belajar dulu,
alat perang yang selalu saya butuhkan itu:
-alas plastik tebal,
-pisau buah
-pipa paralon besar (kurleb 30 cm)
-pisau mainan kecil punya anak saya... Smile
-koleksi cookie cutter yang belum sampe 10 pcs... Very Happy
-tusuk gigi
-maizena

nahhh,
saran saya...salaman dulu sama fondantnya, erat2, diuyel2 terus...
sampe kita sendiri yang tau alat apa yang kita benar2 perlukan...


cheers,

nina-pierre

_________________
nina-pierre
http://buahjeruk.blogspot.com/
http://www.flickr.com/photos/nina-pierre/[url]

nina-pierre

Jumlah posting : 38
Lokasi : bekasi, indonesia
Registration date : 12.12.08

Lihat profil user http://buahjeruk.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  vin on Sat Feb 21, 2009 10:38 pm

yang harus ada: rolling pin, kuas (untuk nempelin antar fondant pake air), kalau untuk cetakan bisa dipakai cookies cutter, pisau, pewarna.
Dengan alat ini aja udah bisa berkreasi dengan fondant:p murmer...
Pelan2 baru beli peralatan khusus yg diperlukan yang harganya memang ga murah.

vin

Jumlah posting : 35
Registration date : 06.01.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  Shinta on Sun Feb 22, 2009 5:40 pm

Setuju...setuju... kalau baru mulai, cukup bekali diri dengan rolling pin atau sodara sepupunya yaitu pipa paralon Smile
Aku juga sampai detik ini ga punya bone tool dll yang khusus fondant... hehehe, apa yang aku pakai selama ini berasal dari peralatan makan/dapur yang tersedia dirumah... Peralatan dasar yang palin sering aku pake :

rolling pin, pisau, gunting berujung lancip, cookie cutter, sumpit, kuas cat air kecil, terus, yang paling baru dan aneh yang aku punya adalah bone tool gadungan... tau ga dari apa? Hehehe... Adukan minuman yang suka dikasih sama resto, ujungnya kan bulet tuh, hihihi mirip ama bone tool.... kyaaaa... mayan deh hahaha...

Shinta

Jumlah posting : 34
Age : 39
Lokasi : Jakarta, Indonesia
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://dapuramatir.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  room_2106 on Sun Feb 22, 2009 8:56 pm

Tengkyuuu tengkyuu semua balasannya, o ya first of all maap maap gak ada maksud nyembunyiin namaku, cuma kmrn pas daftar jd member itu aku masukkin nama email ke username, kik3x hari gini masih ada aja ya makhluk primitif kaya aku yg ngirain username itu sama dgn alamat email.. No he3x Namaku indri, salam kenal lagi semuanya Embarassed hi3x
Waaakk bagus bgt inputnya buat ganti rolling pin pake pipa paralon, aku semula pgn ganti pake botol syrup marjan, tp ya resiko pecah kan.. ckckck big applause to you all..
Ide untuk memanfaatkan barang2 yg udah ada disekitar kita jg keren bgggt...! aku jg selama ini kepikiran untuk manfaatin cetakan playdoughnya anakku (yg udah dicuci bersih tentunya he3x)
Mungkin yang jd aku beli alas plastik tebalnya aja deh soalnya kan ada ukuran buat fondan yg mau dilapisin ke kue dan jg bisa buat alas kalo aku mau nyetak cookies..
Big big big thanks to all of youuu..! Ntar kalo ada yang mau barter ilmu fondan dgn ilmu bahasa inggris silakan lhooo.. he3x gratiiisss...

room_2106

Jumlah posting : 5
Age : 37
Lokasi : Surabaya
Registration date : 21.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  Yulia Maki on Mon Feb 23, 2009 2:04 am

sama-sama... itu memang mbak Shinta sama mbak Nina medit alias pelit beli peralatan, huakakakkaa, kiddiiiing ibok iboook....

Yulia Maki

Jumlah posting : 33
Age : 32
Lokasi : Depok, Jakarta
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://www.makicakes.com

Kembali Ke Atas Go down

Re : Perlengkapan dasar fondant

Post  funky fun-T mimi allegra on Mon Feb 23, 2009 9:58 am

Wow, thanks a lot ya ibu-ibu...
jadi tau kalo mw mulai bikin fondant ga harus punya tool set yang zuper lengkaps, secara mahal ya bow -
jadi hepi deh soalnya baek untuk kantong he he he... Very Happy
terutama ide pake pipa pralon itu keren banget deh, two thumbs up! Surprised

btw, salam kenal yaa...aq baru join malem ini nih.
aq jadi semangat juga nih untuk nyari tips yang bisa dishare di forum ini...
thanks n best regards buat semuanya yaa...

funky fun-T mimi allegra

Jumlah posting : 15
Age : 39
Lokasi : depok
Registration date : 23.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  ipoet on Mon Feb 23, 2009 11:26 am

yap bener banget apa yg dibilang ibok-ibok diatas....*tiru gaya yuli hahaha*...kl udah mulai bikin bung...beli ajah palet buat cat air...daripada beli punya wilton yg mahal amir hohohoho..

tusuk gigi dan kuas sangat penting juga...sedotan hehehe..selalu kupake...aku koleksi sedotan beberapa ukuran...dari sedotannya ultramilk or buahvita yg mungil sampe sedotannya es yg gede banget...aku suka kl ke JCo gondol sedotan hahaha...

Buat apa sedotan ?...buat bikin bibir mungil si figurine...untuk motif like embosse....aku suka pake tusuk gigi dan cookie cutter or pantatnya or ujungnya spuit hehehe....

ipoet

Jumlah posting : 123
Age : 40
Lokasi : Surabaya, Sidoarjo
Registration date : 12.12.08

Lihat profil user http://popocreation.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  lulukmd on Mon Feb 23, 2009 4:58 pm

mbak ipoet ... contoh ya make ujungnya spuit itu ... kayak gimana ya ?
postingan blog yg kapan hehehe
(aku pengunjung setia blogmu .. )

lulukmd

Jumlah posting : 4
Age : 39
Lokasi : ciledug
Registration date : 20.02.09

Lihat profil user http://mygreencorner.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  Sheila on Mon Feb 23, 2009 5:22 pm

Kebetulan, aku punya confectionary tool set. Tapi jangan salah, harganya cuma 4 euro satu set (isi 5 biji). Jangan diitung ke rupiah, ya. Di tempatku tuh 4 euro murah banget, bisa dapet 3 liter bensin ... hehehe.
Tapi bener kata ibu2 yang laen, di sekeliling kita banyak banget alat2 yang bisa dimanfaatin. Oya, ada lagi nih satu perlengkapan yang buatku bermanfaat banget.

Kalo ada toko yang jual prakarya, beli kayu panjang yang ketebalan milinya bermacam-macam. Itu gunanya supaya saat si fondant digilas, ukurannya bakal sama. Hmm...kira2 bisa kebayang nggak ya? Kebetulan aku punya kayu itu dari ukuran 2mm sampai 10mm. Daripada beli ring-nya Wilton yang muahaaal!

Sheila

Jumlah posting : 40
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://sheilas-kitchen.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  ipoet on Mon Feb 23, 2009 6:41 pm

buat mbak luluk..duh yang mana yah hehehe..lupa..hehehe...sek gini ajah deh...ntar aku postingin lagi untuk motif pantat dan ujung spuit yah....

moga2 inget hahaha

ipoet

Jumlah posting : 123
Age : 40
Lokasi : Surabaya, Sidoarjo
Registration date : 12.12.08

Lihat profil user http://popocreation.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  nina-pierre on Wed Feb 25, 2009 9:48 am

kalo aku biasanya (sama kayak mba Ipoet kalo ngga salah) pake sumpit bambu buat nyamain ketebalan fondan,
atau kalo kurang panjang ya pake triplek/multiplex yang dipotong memanjang... soale, tau kaannnn...disini toko bukunya ngga selengkap di jerman shell.... Wink

_________________
nina-pierre
http://buahjeruk.blogspot.com/
http://www.flickr.com/photos/nina-pierre/[url]

nina-pierre

Jumlah posting : 38
Lokasi : bekasi, indonesia
Registration date : 12.12.08

Lihat profil user http://buahjeruk.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  Sheila on Wed Feb 25, 2009 2:44 pm

nina-pierre wrote:atau kalo kurang panjang ya pake triplek/multiplex yang dipotong memanjang... soale, tau kaannnn...disini toko bukunya ngga selengkap di jerman shell.... Wink

Walah Nin, jadi sekarang aku tau nih apa aja yg mesti aku bawa dari Jerman kalo nanti aku pulkam. Ntar aku bawain kayu2 prakarya bermacam2 ukuran deh. Murah banget di tempatku. Udah gitu panjaaaang banget, bisa dipotong2. Eh, kamu kayaknya juga pengen nitip cake drums kan? Doain aja taon depan aku pulkam, mumpung anakku belom masuk sekolah...hehehe.

Sheila

Jumlah posting : 40
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://sheilas-kitchen.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  Yulia Maki on Wed Feb 25, 2009 11:32 pm

kapan balik mbak? gelar dagangan disini yah, hiehehehehe... pasti banyak barang yang lucuh lucuuh....

Yulia Maki

Jumlah posting : 33
Age : 32
Lokasi : Depok, Jakarta
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://www.makicakes.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  Fei Fei on Thu Feb 26, 2009 12:17 am

YUUPP...setuju banget sama mbak Yulia (haloo mbakk...pakabaree...,aku penggemar berat milismu loh...,mpe apal sama tingkah Kintan hehehe...) kalo pulang Indo gelar dagangan yahh... udah mupeng nih... Laughing

Fei Fei

Jumlah posting : 18
Age : 42
Lokasi : Bandar Lampung
Registration date : 24.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  Shinta on Thu Feb 26, 2009 1:05 am

Toss sama Ipoet... hahaha kolektor sedotan... dulu aku pake ujung spuit, ga enak, terus pake sedotan ga dipotong, eh kebablasan lingkarannya, jadi sekarang disiplin, pake yang dah dipotong...
Btw Poet, masa pake acara gondol sedotan JCo segala? Wakaka...

@Maki : biar medit asal kreatip... (apa kreatip karena medit? Hihihihi...)

Shinta

Jumlah posting : 34
Age : 39
Lokasi : Jakarta, Indonesia
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://dapuramatir.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  margaretha mike on Fri Feb 27, 2009 8:11 pm

buat ibuk-ibuk yang ngirit bin pelit kayak aku heheheheh kayaknya pake mainan anak2 play dough(bener ya nulisnya?) bisa juga lho.
kemaren aku udah ngiler banget pengen beli cetakan hurufnya wilton,padahal kan lumayan tuh harga si mas wilton,kalau untuk pakar seh emang harga segitu sebanding dengan kemudahan yang ditawarkan,lha untuk aku yang pemula kan sayang.e...ndilalah(apa seh bahasanya?hahaha)pas aku jalan2 ke toko mainan aku nemuin cetakan huruf juga yang buat dough itu.murah 1 set huruf cuma 20rebu.hasilnya juga g ngecewain kok
langsung deh aku bongkar2 mainan dough anakku n experimen pake tu alat,....berhasil lho........
coba deh kita manfaatin barang2 di sekitar kita.bukan maksud sok menggurui seh,tapi kan di jaman serba mahal gini kita harus jeli n kreatif kalau mau survive(walah kok bahasanya jadi kayak motivator ya?)
oke ibuk-ibuk semua,demikian laporan dari aku

margaretha mike

Jumlah posting : 13
Age : 33
Lokasi : solo
Registration date : 19.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Mau tanya dong!

Post  kyra'smom on Sat Feb 28, 2009 3:41 am

C'Shinta mau tanya atau siapa saja yg berkenan ngasih aku penjelasan.
Gimana yah cara buat monogram LV seperti tas buatan C'Shinta yg ada di foto profilenya C'Shinta itu?
Aku tuh penasaran banget, walaupun aku ngga bisa bikin tapi aku mau tahu aja cara membuatnya (sbg ilmu tambahan). Semoga C'Shinta atau siapapun bisa membantuku yah.
Terima kasih banyak.

kyra'smom

Jumlah posting : 44
Age : 37
Lokasi : SF, USA
Registration date : 23.02.09

Lihat profil user http://kyrasmomkitchen.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  Yulia Maki on Sat Feb 28, 2009 3:47 am

bikin motif LVnya maksudnya? aku belom pernah bikin, hihihi, tapi konon tulisan LV nya itu bisa ngelukis sendiri (dari lustre dust yang dicairin sepertinya, ini thata udah pernah deh), atau dari edible image yang digunting satu (ini mbak Shinta udah pernah juga).

mom kyra, untuk topik baru bikin subject baru ya lain kali, buat temen2 yang lain juga... *belom tau cara mindahinnya nih, xixixix....

Yulia Maki

Jumlah posting : 33
Age : 32
Lokasi : Depok, Jakarta
Registration date : 11.12.08

Lihat profil user http://www.makicakes.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  kyra'smom on Sat Feb 28, 2009 3:50 am

Oh oke, sorry habis ngga tahu.
Lain kali ngga gitu lagi deh. Hehehe..
Buat Mba Yulia, terima kasih buat jawaban kilatnya.
Sekarang aku dah mulai agak ngerti, maksudnya udah ada bayangan.
Thank you.

kyra'smom

Jumlah posting : 44
Age : 37
Lokasi : SF, USA
Registration date : 23.02.09

Lihat profil user http://kyrasmomkitchen.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  vicka on Sat Feb 28, 2009 7:36 am

margaretha mike wrote:buat ibuk-ibuk yang ngirit bin pelit kayak aku heheheheh kayaknya pake mainan anak2 play dough(bener ya nulisnya?) bisa juga lho.
aku nemuin cetakan huruf juga yang buat dough itu.murah 1 set huruf cuma 20rebu.hasilnya juga g ngecewain kok
langsung deh aku bongkar2 mainan dough anakku n experimen pake tu alat,....berhasil lho........

stujuu..aku juga kalo ketoko mainan selalu lirik mainan play dough and mayan koleksinya jadi banyak heheheh,lucu lucu lagi...

cheers..
vicka
yang hobby belanja alat2 kue ngalahin hobby bikin kuenya..hahhaha Razz

vicka

Jumlah posting : 5
Age : 35
Lokasi : kowis cibubur
Registration date : 21.02.09

Lihat profil user http://varrickmom.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  Cheese on Tue Dec 29, 2009 6:11 am

Halo...halo...untuk para seniorku di forum ini.
Aku anggota baru dan senang sekali ada di forum ini gak pelit ilmu, tips dan trik. Sebagai penyimak yg baik dari topic "alat yg diperlukan", baru melek nih ternyata barang2 disekitar kita bisa dimanfaatkan (seperti pralon dll). Tapi ada yg aku gak ngerti kayu dgn tebal 2mm sampai 10mm untuk apa dan digunakan sebagai apa? Terimakasih sebelumnya (bingung mode on. confused )

Cheese

Jumlah posting : 28
Age : 46
Lokasi : Jakarta
Registration date : 27.12.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Salam Kenal

Post  ainun on Sat Apr 10, 2010 9:13 am

Dear all... Aq peminat baru d sini. baru aja malam ini ketemu dengan banyak banget info yg penting banget ttg fondant. Aq orang baru dalam hal decorating cakes with fondant. biasanya sih cuman pake BC aja buat kue ultah anak sendiri and ponakan, tapi begitu mulai tau fondant bisa buat cake jauh lebih cantik and mudah (kayakx sih, moga2 aja, soalx belum pernah praktek, baru tau teorix aja), aq jadi tertarik buat memulai bisnis cake di kotaQ ini (hehehehe.. soalx kota kecil, adanya cuman cake dgn dihias BCC), kayakx prospekx bakal bagus.. Very Happy Very Happy

ainun

Jumlah posting : 2
Age : 39
Lokasi : Kolaka-Sulawesi Tenggara
Registration date : 10.04.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Perlengkapan dasar fondant

Post  Sponsored content Today at 8:38 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik